Образ состояния законности и правопорядка в общественном мнении


Образ состояния законности и правопорядка в общественном мнении
Обобщенное представление, существующее у населения и отражающее наиболее типичные и характерные свойства правовой действительности. Распространены представления, характерные для разных социальных групп и общества в целом. Мотивы, цели и средства деятельности их невозможны без ориентировки в действительности, без отражения ее в сознании в виде определенного образа.

Выбор вариантов поведения в юридически значимых ситуациях опирается на тот образ действительности, который сложился в сознании на основе всего предшествующего опыта реального бытия, повседневной обыденной жизни.

Одним из важнейших факторов, влияющих на социальное самочувствие и общественное настроение, являются представления граждан о распространенности преступности. Исследования, осуществленные сотрудниками Отдела юридической психологии НИИ Генпрокуратуры, показали, что в мотивационный комплекс подавляющего большинства умышленных преступлений входит представление о широком размахе преступности, вовлеченности в нее значительного числа граждан и одновременно низкий уровень выявляемости преступных посягательств. Такой образ действительности служит дополнительным стимулом к совершению преступлений, во всяком случае не выступает в качестве сдерживающего фактора. В массовом сознании распространены представления о постоянном росте преступности. Если раньше они касались в основном грабежей, разбоев, краж, угонов транспортных средств, обмана и обвешивания покупателей, то теперь на первый план вышли другие преступления - бандитизм, терроризм, убийства в связи с разделом влияния, собственности, захват заложников, похищение людей, хищение оружия и боеприпасов, мошенничество, махинации в сфере кредитно-финансовой системы. Общественное мнение отражает интенсивный рост организованной преступности, процесс сращивания общеуголовной и экономической преступности, криминализацию экономики и коррупцию. Так, по данным исследований Института социологии РАН, в ходе которых опрашивались предприниматели, 90% респондентов убеждены, что в России нельзя заниматься бизнесом, не давая взятки в различных государственных инстанциях. Обеспокоенность населения криминогенной ситуацией в последние 15-20 лет усиливалась, что вносило свой «вклад» в напряженность в обществе. Этому способствовали такие факторы социальной действительности, как: утрата ценности продуктивного труда как источника благосостояния и главного средства самореализации личности; представления о возможности достичь благополучия облегченным путем, спекулятивными операциями, участием в лотереях, финансовых играх, недобросовестном бизнесе; вера в легкость обогащения предосудительными средствами, нелегальным путем; терпимость и привыкание к действиям, ранее неприемлемым и порицаемым.

 Отмечаются заметные колебания представлений населения о тенденциях преступности: от пессимистических прогнозов, неверия в возможность изменения ситуации к лучшему – к надежде, вере в успех намеченных мер, а затем после нескольких лет ожиданий перемен к лучшему последовал упадок этой веры, разочарование от неоправдавшихся надежд, рост беспокойства, озабоченности, усиление чувства незащищенности от преступных посягательств. Волнуют широкую общественность вопросы о том, почему ухудшается общественный порядок, почему стремительно растет преступность, почему получила размах организованная преступность, коррупция, взяточничество, вымогательство, вооруженные столкновения, «разборки», почему правоохранительные органы, государственная власть и общество не могут должным образом защитить своих граждан от преступных посягательств. Эти вопросы затрагивают фундаментальные проблемы человеческого бытия, связаны с коренными интересами людей, т.к. преступность представляет угрозу жизни, чести, достоинству, благосостоянию граждан. Подавляющее число россиян считают, что для улучшения условий жизни необходимо в первую очередь решить проблему охраны порядка и борьбы с преступностью. В представлениях граждан идея законности и порядка может объединить Российское общество и обеспечить его развитие.

(Г.Х. Ефремова)

Литература: Юридическая психология. Сборник научных трудов. - М., 1998; Ефремова Г.Х., Лежава Г.Ш., Ратинов А.Р., Шавгулидзе Т.Г. Общественное мнение и преступление. - Тбилиси, 1984.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.